欢迎您访问泰顺档案局网站!
设为主页 | 收藏网站 
当前位置:首页 > 查看信息
“档案”一词的起源
发布日期:2013-4-21   信息来源:   点击数:800

档案一词起源于明代。《清太宗文皇帝实录》中取材于明代宫中文书的记载。在崇德三年正月甲午日的记载中有三处出现“档案”一词。这是现已发现的最早记载。
    清代杨宾的《柳边纪略》一书中记载的内容是迄今所见对“档案”一词最早的解释。
    在原始社会里,人们靠语言表达和交流思想和经验。
    随着社会的发展,为适应复杂的社会生产和生活,人们创造了"结绳"、"刻契"的记事方法。结绳与刻契可以说是档案最早的起源。
    我国的档案工作从夏代开始,夏代中的“册、典、夏书”等就是今天所指的档案。商朝发现的甲骨文是留下的最早的档案文字材料的实物,是二十世纪初在河南安阳殷墟出土的,距今三千多年的殷商时期的甲骨刻辞,也称甲骨档案。

附 件:

浙江省泰顺县档案局 版权所有 Copyright 2013 www.ts.gov.cn
地址:泰顺县罗阳镇东大街6号 邮编:325500 网站备案登记号:浙ICP备10210181
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览