欢迎您访问泰顺档案局网站!
设为主页 | 收藏网站 
当前位置:首页 > 查看信息
档案部门如何践行党的群众路线
发布日期:2013-10-9   信息来源:   点击数:3131
档案部门如何践行党的群众路线
文 / 刘  芸
    密切联系群众,善于做群众工作,是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势。九十多年党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。无论是在革命战争年代、社会主义建设时期,还是在改革开放的新时期,群众路线始终是党的生命线和根本工作路线。档案事业是党和国家各项事业的重要组成部分,档案部门“为党管档、为国守史、为民服务”所取得的创新实践和巨大成就,离不开践行党的群众路线这一法宝。新时期,如何践行党的群众路线,开创浙江档案事业的新局面,档案部门当作如下思考。
     
一、在“三思”中贴近群众
    我们在开展党的群众路线教育实践活动中,必须牢固树立人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观,认真思考与百姓的感情深不深、与百姓的距离远不远、百姓在心中的分量重不重。必须坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
    践行党的群众路线,是档案事业自身发展的客观需要,是档案部门履行职责的内在要求,也是满足人民群众日益增长的档案利用需求的迫切要求。为此,档案部门必须提高认识,坚持眼里有群众,感情向群众,服务为群众,满意问群众,并以此指导我们的工作。眼里有群众,才能摆正位置、尊重群众;感情向群众,才能找准定位、明确方向;服务为群众,才能赢得认可、实现价值;满意问群众,才能改进作风、推进工作。也唯有如此,档案工作才能与百姓的距离越来越近,在百姓心中的分量越来越重,服务百姓的舞台才会越来越宽广。
    
二、在“三问”中接通地气
    真正学会运用党的群众路线,需要经历一个端正立场、改造世界观、锻炼工作方法和工作作风的长过程,要下一番苦功夫才能做到。在改进领导作风和工作作风上,要求必须深入实际,多到基层去,多到群众中去,大兴调查研究之风,狠抓各项任务的落实。
    对我们档案部门来讲,我们所面临的群众,既有广泛意义上的人民群众,又有具体意义上的个体群众,那就是档案的形成者、利用者以及广大基层档案工作者。各级档案部门要坚持在“三问”中接通“地气”。所谓“三问”,就是要问政于基层档案系统,在交流中明确工作方向和着力点;要问计于基层档案工作者和身边的同志,在甘当小学生中获得新知和力量;问需于服务对象,在提供群众需要的服务中体现岗位价值。通过“三问”接通“地气”,唯有如此,我们在工作指导上才有可能做到想群众之所想、急群众之所急,真正切合实际。
 
三、在“三要”中服务群众 
    开展党的群众路线教育,必须深刻认识到:为人民服务是我们的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨都不能变。要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,在服务中实施管理,在管理中实现服务。
    档案部门要在与群众利益和需求息息相关的工作环节,牢固树立“以人为本,服务先行”的理念。要健全服务群众的制度,充分发挥党组织和党员在服务群众中的带头、推动、督促、保证作用。要健全群众联系制度,创新联系群众方式,做到机关工作重心下移、基层干部坚守一线,领导干部深入基层,了解群众的所思所想,解决群众的实际问题。落实到具体工作,主要体现在以下方面。
    在资源建设方面,要为民惠民。收哪些档案,建哪些资源,必须要以是不是群众需要的资源、是不是“五位一体”中国特色社会主义事业需要的资源、是不是有价值的资源等为工作的出发点,有针对性地加强对涉及国计民生和普通群众的重要档案资源的建设力度。当前,特别要着重建设好涉及基层群众教育、劳动就业、生产生活、社会保障和医疗健康等方面权益的档案资源。
    在档案利用方面,要便民亲民。档案查阅利用工作是档案部门面向社会、服务群众的第一线,是党委、政府的形象窗口。这项工作必须坚持服务为先,瞄准社会急需的、群众关心的问题,最大限度地满足社会各方面对档案工作的需求。如宁波市开展“异地查档、跨馆服务”工作,实现了全市区域内的各市(县、区)档案部门资源共享、查档互动,而且和上海等地有效合作,成功开辟了一条馆际合作、便民亲民的绿色通道,很好地满足了群众的档案利用需求。
    在档案安全方面,要重民利民。维护好档案信息特别是民生档案信息的安全,是维护人民群众切身利益的需要。坚持安全为要,更加重视对民生档案信息安全的监管,特别是对直接关系百姓切身利益的涉民电子业务数据,要加大登记备份的力度,并加强对涉及民生的备份数据及其系统的安全检查,着力提升抗风险能力。
    
四、在“三强”中夯实基础
    一要加强基础工作。基础工作显不了山、露不了水、上不了前台、演不了大戏,但基础不牢、地动山摇。摒弃形式主义、官僚主义就是要多做打基础、利长远的事,不做本务,服务群众就是一句空话。对于档案部门来说,档案行政管理、档案法制建设、档案馆舍建设,档案资源建设,档案开放鉴定,档案抢救保护、档案信息化建设、档案安全监管等,都是基础性的工作,做好这些工作是一个长期积累的过程,不可能一蹴而就。这些工作开展得如何,对于提升全省档案事业发展的整体水平非常重要,对于提升档案部门服务群众的能力也有直接影响。比如,档案安全监管就是一项重要的基础工作,是确保档案实体和信息安全的生命线。为强化档案安全监管,我省开展了档案登记备份工作,这一创新工作在全国档案部门得以推广,并纳入了浙江省“十二五”发展规划。
    二要加强基层工作。基层档案工作涉及面很广,与群众的关系也十分紧密,如果基层档案工作做不好,就会对维护和保障百姓利益产生负面影响。因此,我们要眼光向下、重心下移,深入基层调研,了解基层党政机关、企事业单位、新社会组织、民营企业、乡镇(街道)、村(社区)等各级各类组织的档案工作情况。为解决基层档案工作薄弱的状况,要在业务指导、执法监督、提供服务和人才培养等方面下大力气,想方设法为基层开展档案工作提供条件和保障,并发挥和保护好基层档案工作者的积极性和创造性。
    三要加强作风建设。事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。加强干部作风建设至关重要。新时期,我省档案部门曾经涌现出卞峰煜、杜红英这样的先进典型。近期,在浙江省开展党的群众路线教育活动中,档案系统又涌现出来朱志伟同志这个先进典型。朱志伟是龙泉市档案局局长,他身上集中体现了档案人“为民务实清廉”的优良作风,是我省档案战线的先进代表,也是我省践行群众路线的优秀典范。浙江省委常委、秘书长赵一德批示肯定了朱志伟同志的先进事迹。近日,国家档案局也发出向朱志伟同志学习的通知。对照典型找差距、学习典型争先进,浙江档案部门掀起了学习朱志伟同志的热潮。
    习近平总书记强调,“实干兴邦,空谈误国”,“真抓才能攻坚克难,实干才能成就梦想”。“中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”实现凝聚中国力量的“中国梦”,必须践行党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨。“档案强国梦”的实现也必当如此,因为这是一切工作的出发点和归宿。
 
作者单位:浙江省档案局
文章来源:本期专题 Special Topic / 8期
附 件:

浙江省泰顺县档案局 版权所有 Copyright 2013 www.ts.gov.cn
地址:泰顺县罗阳镇东大街6号 邮编:325500 网站备案登记号:浙ICP备10210181
建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览